JAひろお ブログ

JAひろおの公式ブログです
<< July 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 普及センター技術情報 (1) | main |
# 普及センター技術情報 (2)

今日から始める農場のチェックリスト No.9

 

〜乳牛個体問での病原体拡散防止のための管理点検〜
牛同士のなめ合い、 糞と接触することにより病原体は牛から牛へ感染していきます。 牛を感染症から 守るには「病原体を牛の飼養環境で増やさないこと」 と「牛を病原体に触れさせないこと」 が必要です。

農場の現在の管理を点検して、 対策ができているかOXで確認してみましょう。

 

チェックリスト

〇ほ乳器具の洗浄方法 ほ乳器具はミルカーと同じ手順で洗浄しましょう。

    ぬるま湯ですすぎ
    アルカリ性洗剤でブラシ洗い(乳脂肪、 タンパクを除去)
    ぬるま湯ですすぎ
    3 Hに1度は酸性洗剤でブラシ洗い(乳石などを除去)
    ぬるま湯ですすぎ
    乾燥させて保管する
    使う前には殺菌剤ですすぐ

 

※乳首は洗った後は30分程度殺菌液につけ罹くことをおすすめします。

乳首は消耗品です。 定期的に交換しましょう!

 

| - | - | 15:18 | category: 農業 |
# スポンサーサイト
| - | - | 15:18 | category: - |
Selected Entry
Categories
Profile
Mobile
qrcode
Search this site
Sponsored Links