JAひろお ブログ

JAひろおの公式ブログです
<< March 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< JAひろお女性部 第67回定期総会 | main |
# 普及センター技術情報

今日から始める農場のチェックリスト No.7

 

〜分娩時の病原体拡散防止のための管理点検〜

 

分娩施設の衛生管理レベルの向上は、分娩前後の抵抗力が低下している牛や生まれてくる子牛を病原体から守ることに直結します。農場の現在の管理を点検して、「分娩時の病原体拡散防止」のために対策田できているか○×で確認してみましょう。

 

 

○出産子牛の接触リスク

子牛は生まれてから親牛と分離させずにいると、初乳からの免疫獲得までに/撞蹐籠欝錣寮牛の乳頭や顔、体、∋楡澆両果漫敷料、壁、柵についた汚れ・病原体が口に入ってしまう可能性があります。分娩環境を清潔にし、乾燥状態を保つよう心がけましょう。

また、成牛と同じ舎内で飼養した場合は、“瑤啝兇辰神牛のふん尿、∈邏伴圓落としたふん尿のカケラについた病原体と接触する可能性があります。

 

 

今日から始める農場のチェックリスト No.8

 

〜労働環境を見直し、作業の負担軽減と安全性を確保しましょう〜

 

農場における事故は、複数の面で経営に影響を及ぼします。安全対策を講じることで、経営におけるリストを回避できます。また、労働環境が整うと、時間的・精神的に余裕がうまれ、負担が軽減します。春作業が始まる前に以下のチェックリストを確認しましょう。

 

 

○農場の危険個所を作業者同士で共有し、対策を行いましょう

牛の不意な動き等で作業姿勢が崩れ、そこに、障害物があると非常に危険です。危害要因が重ならないように農場の危険箇所を確認し、補修や表示を行いましょう。

危険箇所は農場に関わる従業員全員に周知することが重要です。作業が落ち着く時期に労働環境について話し合うましょう。

 

| - | - | 15:24 | category: 農業 |
# スポンサーサイト
| - | - | 15:24 | category: - |
Selected Entry
Categories
Profile
Mobile
qrcode
Search this site
Sponsored Links